Evaluasi Mengajar Dosen Semester Gasal Tahun Akademik 2017/2018

eval dosen

Agenda kegiatan semesteran dari unit Pusat Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu Pendidikan (P4MP) adalah melakukan kegiatan evaluasi mengajar dosen dalam perkuliahan maupun praktikum. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui penilaian (kepuasan) mahasiswa selama proses pembelajaran dan mengetahui keluhan, saran dan masukan dari mahasiswa atas kinerja dosen dalam satu semester. Adapun responden dari evaluasi mengajar dosen semster ini adalah seluruh mahasiswa semester gasal dari seluruh program studi Tahun Akademik 2017/2018 Politeknik Negeri Madiun.

Dalam rangka mengikuti perkembangan teknologi dan agar lebih menghemat penggunaan kertas (paperless) maka untuk kali pertama evaluasi mengajar dosen di semester gasal TA 2017/2018 ini menggunakan sistem kuesioner online. Untuk mewujudkan hal tersebut, unit P4MP bekerjasama dengan UPT-TI Politeknik Negeri Madiun dalam hal setting format tampilan dan isi kuesioner agar mudah diisi dan dipahami oleh mahasiswa. Mahasiswa diwajibkan mengisi kuesioner dengan cara membuka akun LMS masing-masing, menjawab dan mengisi seluruh pertanyaan yang ada. Jawaban isian kuesioner dari mahasiswa akan terekap otomatis oleh sistem dan akan ter-rangking nilai kinerja dosen dari setiap program studi maupun dalam satu institusi.

Rekap Hasil Evaluasi dan form Rencana Tindak Lanjut (RTL) evaluasi mengajar dosen akan disampaikan kepada koordinator program studi untuk diteruskan kepada dosen masing-masing. Form RTL wajib diisi oleh Koordinator Prodi dan dikembalikan ke unit P4MP maksimal satu minggu setelah Hasil Evaluasi dan Form RTL diterima. Form RTL akan digunakan sebagai lampiran laporan hasil evaluasi kepada pimpinan. Diharapkan setelah adanya evaluasi ini dapat meningkatkan kinerja dosen Politeknik Negeri Madiun agar lebih baik lagi pada semester berikutnya.